インスタント味噌汁は「生味噌」+「フリーズドライ具」が至高
ちょっと前から、職場にお弁当を持っていくようになった
マユ〜。(@mayuu_pp)
です。
そのお供に、と、インスタント味噌汁に凝るようになり、
スーパーやコンビニ、通販で様々なインスタント味噌汁を試しているところ。
そんな生活を3か月ほど続けてみて思うのは、
『インスタント味噌汁は「生味噌」+「フリーズドライ具」が至高』
ということ!
- 出版社/メーカー: 永谷園
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 永谷園
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
永谷園の『おみそ汁の大革命』シリーズ!
他にもセブンプレミアムのカップ味噌汁など↓
「味噌」が生で、「具」がフリーズドライ、という組み合わせが一番美味しいなー、と。
味噌も具もまとめてフリーズドライ、というタイプも
気軽で美味しいので、だいぶ試したんですけどね。
やっぱり、味噌に関しては
パウチに入ってる生のやつのほうが風味が良いんですよ。
でもそれなら、「具」も生のパウチタイプのほうが美味しいんじゃ?と思うんですが。。。
試してみたところ、
具まで生タイプだと、お味噌汁がちょっと冷めちゃうんですよねー。
細かいこと言うようですが(笑
その点、「味噌だけ生」のやつは
温度も適温に仕上がるので良いんですよねー。
それに「味噌」には、更年期対策に良い『大豆イソフラボン』がとても吸収しやすい形で入っているので、アラフォー以降の女性には特におすすめ、と聞いたので、
わたしも他のスープより積極的に味噌汁を飲むようにしているんです。
そういう意味でも、味噌は「生」のほうが酵素が活きてて良さそうだな、と思って。
。。。と、こんな感じで。
それにしても、簡単に美味しいお味噌汁が食べられる
いい時代になりましたよねー。
なかなか自分で毎日お味噌汁は作れないので、
インスタント味噌汁が進化してくれるのはありがたい!
これからも積極的に食事に取り入れていこうと思ってますよ!
〇〇追記:「おやつ」カテゴリーの過去記事はコチラをチェック!↓